Санкции надоедают тем, кто их придумал? Северный поток-2 как лакмусовая бумажка

Автор:
Опубликовано: 12 Февраля 2018, 11:00.
Санкции надоедают тем, кто их придумал? Северный поток-2 как лакмусовая бумажка

В пятницу, 9 февраля 2018 года, президент Российской Федерации Владимир Путин пообщался с представителями российского бизнеса на съезде РСПП. Встреча получилась знаковой, ведь на мероприятии присутствовали многие бизнесмены, включенные в так называемый «кремлевский доклад» - список персоналий для возможного введения санкций. Ожидаемо, что речь на встрече президента и бизнеса, помимо прочего, шла о санкциях.

По словам президента, политика санкций вскоре надоест тем, кто эти санкции придумал. А может уже надоедает? Есть некоторые признаки, что это уже происходит. Очень неоднозначные, но все-таки есть. Лакмусовая бумажка здесь – позиция США по отношению к газопроводу Северный поток-2.

Во-первых, достопамятные антироссийские санкции, принятые США в августе 2017 года и направленные против российских экспортных трубопроводов, «Газпрому» совсем не мешают. По разъяснению, данному Департаментом Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC), эти санкции не затронут проекты до принятия закона, то есть Северный поток-2 от этих ограничений свободен. А ведь объявляя те самые санкции, США прямо заявляли о том, что намерены противодействовать Северному потоку-2 всеми средствами. А влиятельные американские политики говорили о том, что Северный поток-2 не будет построен потому что США против.

Во-вторых, в США очень влиятельные СМИ начали говорить о том, что Северный поток-2 выгоден не только России и Германии, но и США. Foreign Policy видит эти выгоды в улучшении американо-германских отношений. Германия по-прежнему входит в число пяти крупнейших экономик мира, а противоречия по Северному потоку-2 вносит разлад между США и Германией и мешает в реализации других стратегических проектов США в Европе. То, что Германия решительно поддерживает Северный поток-2 – не секрет, уже выданы два разрешения на строительство, политический фон у проекта благоприятный. Правда, в Германии озвучиваются и другие мнения, вроде заявлений WWF Германии и NABU о том, что Северный поток-2 разрушит единство Евросоюза. Или достаточно изящный выпад Siemens, заявившей о том, что газовая генерация в Европе бесперспективна (а, следовательно, и дополнительные объемы газа не очень-то и нужны). Или это попытка Siemens отыграться за историю с крымскими турбинами?

Признаки очень неочевидные, но уже смена риторики Запада говорит о том, что настроения в высших политических сферах меняются. Выступая на съезде РСПП Владимир Путин повторил уже не раз озвученную позицию, что санкции – это тупик, упущенная выгода и прямые убытки. И, похоже, на другой стороне постепенно приходит осознание этого факта.

Фото: kremlin.ru

ЭКСПОГРАУНД ГРУП
Сегодня, 10:40
Expoground
«Славнефть-Мегионнефтегаз» установил двойной рекорд в бурении скважин
Вчера, 15:05
Expoground
«Газпром» считает необходимым создание конкурентного газового рынка в России
Вчера, 13:10
Expoground
Правление «Газпрома» одобрило новую стратегию компании в электроэнергетике
Вчера, 12:05
Expoground
Построено более 1790 км газопровода «Сила Сибири»
Вчера, 10:00
Expoground
«Газпром» обеспечит заправку транспорта в рамках ЧМ-2018 в Екатеринбурге
Вчера, 8:05
Expoground
«ЛУКОЙЛ» сформировал единую геофизическую модель Денисовского лицензионного участка
Вчера, 6:00
Expoground
На «Омском каучуке» повысили надежность работы оборудования
18 Мая 2018, 16:00
Expoground
«Газпром» совершенствует систему контроля качества закупаемых материально-технических ресурсов
18 Мая 2018, 15:00
Expoground
Совет директоров «Газпрома» рассмотрел состояние платежной дисциплины потребителей Северо-Кавказского федерального округа