Эксперты соревнуются в прогнозах по нефтедобыче в США - речь идет уже 14,72 млн баррелей в сутки

Автор:
Опубликовано: 14 Февраля 2018, 9:05.
Эксперты соревнуются в прогнозах по нефтедобыче в США - речь идет уже 14,72 млн баррелей в сутки

США серьезно наращивают добычу нефти. По мере приближения нефтяных цен к 70 долларам за баррель в январе 2018 года, активность сланцевиков заметно выросла. Уже сейчас нефтедобыча в основных сланцевых бассейнах США составляет 6,646 млн баррелей в сутки, а в марте 2018 года ожидается рост на 1,7%, до 6,756 млн баррелей. Официальный прогноз Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США по общей добыче нефти в США в 2018 году - 10,6 млн баррелей в сутки. И, как показывает практика, это еще очень сдержанный прогноз.

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, к концу 2018 года суточная нефтедобыча в США достигнет 14,72 млн баррелей. Тем самым США могут свести на нет все усилия, которые прикладывают ОПЕК и страны, не входящие в картель, по ребалансировке рынка.

Это порождает серьезные опасения, а не захотят ли Россия и Саудовская Аравия вывести на рынок дополнительные объемы нефти, чтобы защитить свои позиции от экспансии США? Эти опасения подпитывает само МЭА, говоря о том, что Россия в декабре 2017 года и январе 2018 года выполнила свои обязательства по сокращению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ лишь на 88%. Но стоит помнить, что МЭА использует собственные данные по объему добычи нефти в России в октябре 2016 года - том месяце, от которого ведется отсчет сокращения нефтедобычи сделки ОПЕК+. Эти данные расходятся с официальной статистикой Минэнерго РФ. Если следовать именно официальным данным, то в январе 2018 года Россия выполнила свои обязательства более чем на 100%. И намерена придерживаться их впредь. Соответствующие заверения генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо получил от президента РФ Владимира Путина и министра энергетики Александра Новака.

В свою очередь, Саудовская Аравия, растратившая на ценовые войны с Ираном в 2016 году львиную долю своих золотовалютных резервов и внесшая тем самым лепту в разбалансировку нефтяного рынка, вряд ли будет повторять этот опыт. Тем более накануне IPO Saudi Aramco.

Значит ли это, что США могут свободно наращивать добычу нефти до фантастических 14 млн баррелей в сутки. Теоретически да, но смысла в этом мало. Вновь откатить нефтяные цены до 40 долларов за баррель, сделав нерентабельными большинство сланцевых проектов? Не в интересах сланцевых нефтедобытчиков, наблюдавших эту картину менее года назад, рубить сук, на котором они сидят. Да и власти США вряд ли образуются перспективам заморозки деятельности нефтедобывающих компаний, особенно на фоне дефицита госбюджета на 2019 год в размере 1 трлн долларов.

ЭКСПОГРАУНД ГРУП