«Зарубежнефть» первой из российских компаний подписала контракт на разработку иранских месторождений

Автор:
Опубликовано: 16 Март 2018, 1:15.
«Зарубежнефть» первой из российских компаний подписала контракт на разработку иранских месторождений

Этого события ждали два года - «Зарубежнефть» первой из российских компаний подписала контракт на разработку нефтяных месторождений в Иране. Причем сразу двух - Абан и Западный Пейдар. Если говорить точно, то контракт был подписан «Зарубежнефтью» и ее иранским партнером  Dana Energy с одной стороны и Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) - с другой. «Зарубежнефть» получила 80% в проекте и статус оператора.

Месторождения Абан и Западный Пейдар расположены на западе Ирана, страна делит их с соседним Ираком. А отставание в разработке месторождений, которые Иран делит с соседями, для страны становится все большей проблемой. Поэтому, несмотря на то, что добыча нефти на этих месторождениях уже ведется, Ирану нужны технологии для увеличения коэффициента извлечения нефти. А у «Зарубежнефти» накоплен большой опыт в этом направлении. В рамках контракта, заключенного сроком на 10 лет, компания приобретет и установит скважинные насосы, модернизирует и построит новые технологические установки на месторождениях. Капзатраты по проекту составят почти 650 млн долларов, еще почти 70 млн долларов придется на косвенные расходы.

Подписанию контракта предшествовала большая работа. Сначала был подписан меморандум о взаимопонимании по изучению месторождений Абан и Западный Пейдар, потом «Зарубежнефть» подготовила «дорожную карту» по разработке месторождений и проект генплана. И, наконец, компания вышла на подписание нового иранского нефтяного контракта (IPC).

Новую модель IPC Иран анонсировал еще до снятия международных санкций, их заключение ожидалось еще в 2016 году. Новая модель IPC должна была привлечь в Иран зарубежные компании мирового уровня. Прежние иранские нефтяные контракты предусматривали лишь возврат инвестиций, тогда как IPC дает возможность владеть долей в проекте и участвовать в разделе продукции. Эти условия очень заинтересовали российские компании, но Иран долго утверждал сами условия IPC, затем потребовалось время на рассмотрение и корректировку предложений российских компаний, которые Иран счел недостаточно экономически привлекательными.

Сейчас все эти противоречия удалось снять и за первым IPC могут последовать новые, причем совсем скоро. До 21 марта 2018 года могут быть подписаны контракты на разработку трех месторождений в Иране. То есть в течение недели можно ожидать подписания IPC еще по одному месторождению. Это может быть одно из трех месторождений, которыми также интересовалась «Зарубежнефть», - Шадеган, Раг-э-Сафид или Сусенгерд. А может конкракт будет заключен по какому-либо другому месторождению, работы по которому вели другие российские компании - «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» или «Татнефть».

ЭКСПОГРАУНД ГРУП