Германия одобрила строительство Северного потока-2. США грозят новыми санкциями

Автор:
Опубликовано: 28 Март 2018, 13:15.
Германия одобрила строительство Северного потока-2. США грозят новыми санкциями

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) выдало разрешение на строительство газопровода Северный поток-2 в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море. Таким образом, у «Газпрома» на руках имеются все необходимые разрешения по немецкому участку газопровода общей протяженностью 85 км (при общей протяженности в 1225 км). Работа по получению разрешений на строительство газопровода в Дании, Швеции и Финляндии продолжается.

США отреагировали в традиционном духе – представитель Госдепа США Хизер Науэрт заявила о том, что Северный поток-2 «даст России еще одно средство давления на ЕС, особенно, на Украину». Сторонникам евроинтеграции на Украине можно только порадоваться, ведь США неожиданно включили Украину в состав ЕС. Впрочем, грамотность представителей Госдепа США удивляет уже не в первый раз. Также Хизер Науэрт пригрозила санкциями европейским странам, помогающим Газпрому в реализации проекта Северный поток-2. Похоже, на данный момент желание застолбить европейский рынок для своего СПГ в США перевешивает значимость нормальных взаимоотношений с Германией в других экономических проектах.

Украина тоже не осталась в стороне. «Нафтогаз» назвал решение Германии неприятным, но ожидаемым. Заявления Украины по поводу Северного потока-2 остаются традиционными – проект не является чисто коммерческим, он несет серьезные риски для энергетической и национальной безопасности Европы. Защищаться от этого страшного проекта Украина надеется за счет завершения реформы газового рынка. «Борьба продолжается», – заверяет «Нафтогаз», подчеркивая, что здесь он не одинок.

Своими союзниками «Нафтогаз» называет большинство стран ЕС, США и Канаду. С союзниками в ЕС все понятно – русофобская Прибалтика и не менее русофобская Польша, которая, также как и Украина, сильно переживает за свой транзитный статус после 2019 года. Причем аргументы Польши поражают своей глубиной. По словам главы правительства Польши Матеуша Моравецкого, «в этом строительстве что-то не так». Аргументация того же уровня, что и давнишние заявления заместитель госсекретаря США Джона МакКарика о том, что Северный поток-2 не будет построен просто потому, что США выступают против. Но тут все понятно, США – давнишний противник Северного потока-2 и своего отношения к проекту не скрывают. А вот беспокойство Канады выглядит странно ввиду полной непричастности этой страны к проекту. Разве что это заявление сделано под воздействием многочисленной украинской диаспоры в стране.

ЭКСПОГРАУНД ГРУП