Что скажут Швеция и Дания по поводу Северного потока-2?

Автор:
Опубликовано: 13 Апреля 2018, 6:05.
Что скажут Швеция и Дания по поводу Северного потока-2?

Nord Stream 2 продела большой работы по получению разрешений на строительство газопровода Северный поток-2. И сейчас начинает получать ее плоды. Все необходимые разрешения получены от Германии и Финляндии. Сделана практически половина дела. Швеция и Дания должны огласить свои решения уже в ближайшее время. Какими они будут?

Мощный информационный фон вокруг Северного потока-2 и европейского газового рынка в целом затрудняет прогнозы. Канцлер ФРГ Ангела Меркель нанесла болезненный удар по сторонникам Северного потока-2, признав политическую составляющую проекта. Еврокомиссия пообещала приложить все усилия к тому, чтобы Северный поток-2 не был построен. Здесь надо сделать оговорку, что это заявление транслировал украинский министр энергетики Игорь Насалик, известный своими не совсем корректными высказываниями (достаточно вспомнить историю со якобы планируемым строительством завода Westinghouse на Украине). С другой стороны, еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете признал, что Россия останется ключевым поставщиком газа в Европу, с условием, что должна быть конкуренция. О чем это говорит? О том, что Еврокомиссия - не самостоятельная политическая сила, а проводник позиций политических тяжеловесов. Германия, что ни говорила бы госпожа канцлер, свое одобрение уже дала. США же, стремясь расчистить газовый рынок для своего СПГ, заронили смятение в стан сторонников Северного потока-2 и временно ослабили давление, явно готовясь к следующему ходу.

На таком вот фоне Швеция и Дания должны дать ответ Nord Stream 2. На первый взгляд, очень многое говорит за то, что без проблем не обойдется. Швеция изначально говорила о том, что Северный поток-2 ей не нравится, были претензии к газопроводу со стороны экологов, которых резко взволновал вопрос о том как будут демонстрировать газопровод в будущем. Ситуация Данией еще серьезнее - парламент страны передал рассмотрение целесообразности прокладки трубопроводов через ее территориальные воды в ведение МИДа. Это означает, что решение будет приниматься не только из экологических, но и политических соображений. Северному потоку-2 это несет большие риски.

Но если посмотреть глобально, то позитивные для проекта факторы перевешивают. Европе нужен газ. Точнее, Европе нужен дешевый газ. Если быть совсем точным, то дешевый газ нужен Германии, промышленность которой является ведущей в Европе, а сама Германия – флагманом и основным донором ЕС. Нидерланды сокращают добычу газа на месторождении Гронинген, а заместить выбывающие объемы газа для Северной Европы, Россия и Норвегия при существующих газотранспортных мощностях физически не смогут. СПГ по конкурентоспособным ценам – сказка, которую Еврокомиссия может рассказывать кому угодно, но только не прагматичному немецкому бизнесу. Северный поток-2, представляющий собой кратчайший и безтранзитный, а значит и самый дешевый маршрут доставки газа на Север Европы, в сложившихся обстоятельствах выглядит самым привлекательным вариантом. Захотят ли Швеция и Дания идти наперекор интересам Германии? Вряд ли, противодействие Северному потоку-2 никаких весомых бонусов этим странам не дают, а противостояние с Германией явно не в их интересах.

Стоит также вспомнить, что разрешение на строительство Северного потока Швеция и Дания в свое время выдали. За семь лет своей работы Северный поток, доказал свою надежность и безопасность для окружающей среды. А за это время технологии строительства морских газопроводов шагнули вперед, став еще более экологичными.

Есть еще один нюанс. Свой ответ по поводу строительства Северного потока-2 должны дать власти России. Но здесь никакой интриги нет. Сенсацией, скорее, стал бы отказ в выдаче разрешения на строительство газопровода.

ЭКСПОГРАУНД ГРУП