Товарный кредит как инструмент конкурентной борьбы в условиях рецессии

Автор:
Опубликовано: 3 Июня 2017, 15:38.
Товарный кредит как инструмент конкурентной борьбы в условиях рецессии

В современной экономике все более актуальным становится привлечение клиентов не только лучшим качеством и ценой, но и условиями оплаты. Торговый кредит, или отсрочка оплаты, дает большое конкурентное преимущество поставщикам товаров и услуг. Сегодня объем товарных кредитов, предоставленных поставщиками товаров и услуг, в два раза превышает объем кредитов, предоставленных бизнесу банками.

При всем своем положительном эффекте для компании, предоставление торговых кредитов содержит в себе определенные риски. Обычно долги покупателей ничем не обеспечены. Несостоятельность контрагента, безнадежная дебиторская задолженность, длительные просрочки, коммерческие и политические риски – вот то, с чем сталкиваются компании, предоставляющие своим клиентам отсрочки платежей. По данным аналитиков в 2014 году с июля месяца а сумма просроченной дебиторской задолжности, на российском рынке ежемесячно растет на 7-10%, подобная ситуация наблюдается и за рубежом. Такие показатели последний раз наблюдались в 2008 году

Наличие большого числа различных экономических ситуаций привело к тому, что, кроме контроля и отслеживания состояния данной задолженности, возник целый ряд достаточно эффективных способов, с помощью которых можно вернуть средства за предоставленные услуги или продукцию: факторинг, взаимозачетные операции, оформление задолженности векселем и др., но они не всегда могут гарантированно покрыть финансовые риски связанные с предоставлением отсрочки платежа. Именно для предотвращения таких случаев во всем мире уже более 100 лет используется страхование торговых кредитов. Такой подход позволяет предупредить убытки, связанные с невозвратом средств.

В мировой практике существует вид страхования commercial credit insurance, то есть дословно его можно перевести как «страхование коммерческих кредитов». В России же такую услугу называют и страхованием кредитных рисков, и кредитным страхованием, и страхованием коммерческих рисков, и страхованием финансовых рисков при сделках коммерческого кредитования, и страхованием коммерческих, торговых, товарных кредитов. Кроме того, этот термин трактуют и как страхование дебиторской задолженности.

Страхование дебиторской задолженности предполагает страхование возможности возникновения убытков от банкротства покупателя или несвоевременного возврата им денежных средств.

Страховой договор по дебиторской задолженности в основном заключается на 1 год. За этот период у компании могут появиться новые покупатели, которые приобретают продукцию или услуги с отсрочкой платежа. По желанию продавца риски по этим покупателям также могут быть застрахованы. При этом стоимость оценки кредитных рисков новых партнеров будет оплачиваться отдельно.

Одним из главных преимуществ договора страхования дебиторской задолжности является мониторинг кредитоспособности контрагентов. Он ведется «на упреждение» путем сбора информации о них из целого ряда источников, включая документы, находящиеся в открытом доступе, бухгалтерскую отчетность, данные, предоставленные другими страхователями, ведущими дела с тем же контрагентом, отчеты о просрочках, и, наконец, информацию «из первых рук», которую мы получает страховая компания при выездных встречах с контрагентами.

Данные эти непрерывно обновляются и снабжаются перекрестными ссылками «от а до я». Если происходит обнаружение, что у кого-то из контрагентов – финансовые затруднения, происходит информирование страхователя о повышении риска, совместно составляется план действий по предотвращению (или, как минимум, снижению) потерь.

Этапы работы

Главным преимуществом такого страхования является увеличение финансовой независимости предприятия. В российской и мировой практике иногда происходят случаи, когда банкротство крупного покупателя приводит к банкротству многих его поставщиков, работающих с отсрочкой платежа.

Следует отметить, что предприятия, в которых имеется дебиторская задолженность, и которые произвели ее страхование, могут взять банковский кредит на более выгодных условиях. Такое страхование может послужить предметом залога для банка, что часто используется в европейской практике.


Стоимость услуги

На данный момент «цена вопроса» рассчитывается в районе двух процентов. Однако в настоящее время это не самый важный аспект. Для сравнения: пару лет назад тарифы по страхованию дебиторской задолженности составляли от 2 до 5 процентов. Стоит отметить, что страховая компания не берет оплату за проверку дебиторов клиента, несмотря на то, что это расходная статья бизнеса страховщика и риски компании могут быть не приняты на страхование. Между тем, оценка портфеля клиента специалистами кредитного страхования может стать дополнительным инструментом информационно-аналитической поддержки руководства предприятия, представляющего серьезные аргументы при обосновании своей позиции в отношении клиентского бизнеса перед акционерами.

Страховая премия зависит от следующих параметров сделки:

Размер застрахованного товарооборота.

Качество контрагентво в портфеле.

Сфера деятельности компании.

Условия оплаты по контракту.

Если в компании создана эффективная система риск-менеджмента, то можно рассчитывать на снижение тарифа. Это также происходит, если у компании большой оборот, диверсифицированный кредитный портфель, хорошая кредитная история, франшиза больше стандартной. Во всяком случае, такое отношение считается в страховой индустрии хорошим тоном.


КАК РАБОТАЕТ ПОЛИС!

Как работает полис

Как показывает опыт, страхование кредитных рисков помогло многим предприятиям не только повысить кредитную дисциплину контрагентов, но и выстроить более эффективную систему риск-менеджмента.

Материал подготовил наш партнер: Сергей Анатольевич Николаев, директор по развитию АКСИОМА

ЭКСПОГРАУНД ГРУП