Интервью президента компании ТРИОЛ Дмитрия Валерьевича Хачатурова информационному агентству ЭКCПОГРАУНД

Автор:
Опубликовано: 6 Июля 2017, 12:37.
Интервью президента компании ТРИОЛ Дмитрия Валерьевича Хачатурова информационному агентству ЭКCПОГРАУНД

Дмитрий Валерьевич, Ваша компания уже с момента основания поставила инновации на первое место. В чем на момент 1993 года заключались эти инновации?

Д.В. – В 1993 году мы для себя решили стать первой компанией в СССР, которая сделает преобразователи частоты на базе так называемой IGBT технологии. В 80-е годы эта технология применялась в ведущих странах мира: в Германии, Америке, Японии. На Советский Союз было наложено эмбарго на поставку этой технологии, а сама страна ее не создавала. С отменой эмбарго мы получили возможность освоить эти принципиально новые транзисторы, очень легко управляемые, делающие преобразователи очень компактными. Вторая инновация состояла в том, что систему управления мы решили делать сразу микропроцессорной, а не аналоговой, что для тех лет в Советском союзе было не то чтобы новацией, но довольно важным шагом вперед. И в 1995 году мы сделали первый подобный преобразователь в стране.

Как на тот момент среагировал рынок на Ваши новые решения? Они сразу стали востребованы или рынок долго привыкал к ним?

Д.В. - Привыкали долго. Многие энергетики не верили, что с помощью изменения частоты можно добиться изменения движения скорости мотора. В 1998 году мы решили заниматься только силовой электроникой, при этом практически закрыв остальные виды бизнеса.

Сейчас Вы можете назвать самые востребованные решения и продукты в нефтегазовой отрасли из тех, что вы предлагаете?

Д.В. – Станции управления для нефтедобычи и телеметрия – это самое востребованное оборудование из того, что мы делаем. Сегодня мы предлагаем установку электроплужерного насоса, которую производит только наша компания. Это инновационный продукт для рынка малодебитного фонда скважин. Недавно мы сделали мультидрайв, у которого нет аналогов и конкурентов в стране. Мультидрайв – это сложный преобразователь частоты для одновременной работы с несколькими двигателями. Он применяется в буровых, кранах, управлении конвейерами, а также на шельфовых платформах для управления многими двигателями.

На другом нашем направлении – средневольтных преобразователях частоты, у нас уже появилось несколько конкурентов, что демонстрирует востребованность этого продукта. При этом, сегодня мы ведем десятки проектов со многими нефтяными компаниями, где востребовано это решение.

Мы сделали компенсатор напряжения. Это такое устройство, которое на входе в крупный объект: будь то цех или месторождение, может стабилизировать входное напряжение при его падении или пропадании на какое-то время. Также оно эффективно работает при повышении напряжения на объекте.

И еще, та область, которая я не могу сказать, что очень востребована, но я уверен, что она будет необходима в ближайшие десятилетия – это все, что касается информационных систем. Прежде всего это относится к сбору, хранению и обработке данных, визуализации, представлению. Безопасное хранение, которое поможет противостоять глобальным вирусам, например, которые сейчас атаковали Роснефть и другие крупные отечественные компании. В этом направлении мы как раз собираемся сейчас двигаться.

На данный момент Ваша компания одна из немногих, которая поставляет свои решения и продукцию на экспорт. Расскажите пожалуйста, как выстраивалась эта стратегия. Была ли она поэтапной или Вы сразу вышли на иностранные рынки?

Д.В. – Было сложно, но в 2010-2011 году у нас сложились очень хорошие отношения с компанией Baker Hughes - мировым лидером нефтесервисных услуг. Они покупали у нас много оборудования, и мы фактически стали и являемся эксклюзивным поставщиком станций управления. Нас пригласили в американский офис для проведения презентации наших решений, которые они хотели использовать совместно со своим оборудованием на других рынках. После проведения презентации у них в офисе в 2012 году, я увидел, что там для нас существует большой рынок. С этого момента мы решили активно заниматься экспортом. Далее выяснилось, что напряжение в Америке 480 Вольт и 60 Герц, а у нас 380 Вольт и 50 Герц и совершенно другие требования по шкафам, то есть по оболочкам самих изделий, требования по интерфейсу и это не только язык, но и сам человеко-машинный интерфейс. Фактически, в следующие 2 года мы были вынуждены полностью переработать продукцию заново. Это касалось даже нашего топового продукта. И с тех пор мы решили, что если мы делаем новый продукт, то мы сразу ориентируем его на экспорт. Все, что я вам сейчас перечислил: УЭПНы, компенсаторы напряжения, мультидрайвы – это уже готовая продукция к экспорту завтра. Ее не нужно переделывать, что нам позволяет осваивать страну за страной. Мы сначала запускаем на наш «таранный» продукт – станция управления телеметрией, например, на рынок США, Китая, Ближнего Востока, Индонезии, Латинской Америки и Африки. Затем вторым эшелоном идут новые продукты, которые я описал ранее.

Были ли какие-то сложности с международной сертификацией Вашей продукции?

Д.В. – Да, и есть до сих пор, то есть, например, UL сертификация очень дорогая, но российское правительство компенсирует 90% на данный момент. Это очень нам здорово помогает, и я знаю, что Новомет тоже этим воспользовался. UL важен для американского и канадского рынка, а для остальных рынков вполне достаточно CE сертификации. С ней сейчас стало проще, то есть довольно легко его получили. Наша компания получила первый сертификат еще в 2013 году специально для поставки продукции в Румынию.

ТРИОЛ на выставке MIOGE 2017

Дмитрий Валерьевич, финальный вопрос больше имиджевый, чем деловой. Вы решили участвовать в выставке MIOGE в этом году. Не часто можно видеть Вашу компанию на таких мероприятиях, и хотелось бы узнать ваше мнение и впечатление от участия в таких международных выставках. Также интересны Ваши дальнейшие планы в презентации компании на рынке.

Д.В. – Планы у нас стабильные. Мы участвуем в выставках 2 или 3 раза в год. Один раз в России и в этом году выбрали эту выставку. Раньше участвовали в выставке Электро, но разочаровались в этом форуме. Также один раз год участвуем в одной выставке зарубежом либо в Китае, либо в США. Как раз в этом году там представляли свою продукцию. Также периодически выезжаем на Ближний Восток. Мы стараемся показывать только новые продукты, то есть мы традиционно не презентуем решение, которые когда-то были показаны. Количество профессиональных мероприятий позволяет нашей компании успешно представлять все наши самые современные и инновационные разработки. В дополнение к участию в выставках и форумах сейчас хорошо работают сайты компании и активно развиваются личные деловые контакты. В ближайшие 10 лет мы планируем ежегодно принимать участие только в крупнейших профильных мероприятиях в России и заграницей.

В целом по вашим впечатлениям эта выставка оправдывает свое предназначение?

Д.В. – Сегодня мы наблюдаем очевидный интерес со стороны посетителей к нашим новым передовым продуктам. На нашем стенде работают самые квалифицированные сотрудники, которые могут проконсультировать по всем продуктам и предложить эффективное решение для компаний нефтегазовой отрасли промышленности. Уверен - все гости нашего стенда получат ответы у наших специалистов на все возникшие вопросы.  В целом, начало хорошее, мы вернёмся в офис и обязательно подведем итоги.

ЭКСПОГРАУНД ГРУП